电子战的技术趋势&爱邦科技EMI和导热解决方案

Datetime: 2022-01-15 20:26:00| Editor: aerobao| Views: 281

电子战(EW)被定义为使用电磁和定向能技术来控制电磁频谱或攻击对手的军事行动。随着战场电磁环境日益复杂多变,电子战的技术需求也在不断增加。英国空军技术网站近日列出了对电子战有重大影响的技术趋势。

 

子战(EW)被定义为使用电磁和定向能技术来控制电磁频谱或攻击对手的军事行动。随着战场电磁环境日益复杂多变,电子战的技术需求也在不断增加。英国空军技术网站近日列出了对电子战有重大影响的技术趋势。

● 主动防护系统

鉴于 “发射后自动寻的”制导弹药的威胁不断增加,对主动防护系统的需求逐渐增长,以有效增强战场生存能力。

 

● 人工智能

美陆军正在试图将人工智能工具纳入电子战能力,以在战场上密集的射频环境中占据优势。2019年3月,诺斯罗普·格鲁曼公司获得一份价值9.82亿美元的合同,为美陆军开发先进的网络电磁活动能力。该合同将支持网络和电子战的研发、集成、测试、性能验证、技术支持、网络安全和演示验证等活动。

 

 定向能武器

定向能武器逐渐成熟,并已在利比亚等地区部署。到目前为止,定向能武器主要用于对抗无人机系统,其主要发展方向是小型化、提高输出功率及机动性。

 

 多模导引头

电子战竞争的加剧将增加多模导引头的需求,以提高利用有限的弹药成功打击敌人的可能性。

 

● 巡飞弹

巡飞弹是电子战和指挥控制中的一个重要因素。正如无人机技术以及反坦克导弹技术的扩散一样,部署本土制造精确弹药的能力也在以几乎相同的方式改变着战场动态。

 

● 无人平台开发

无人机具有较长的续航能力,能够在起飞时承载更多重量,为开发者在设计有效载荷时提供了很大的自由度,从而推动了技术的进步和创新。

美国及其澳大利亚等盟国正在重点关注反介入/区域拒止和海空作战,并对机载干扰技术进行大量投资,如F-18G“咆哮者”电子战机、下一代干扰机以及网络化远程电子战系统。

俄罗斯在电子战,特别是在电子攻击领域取得了重大技术进步。亚太地区和中东地区预计也将对电子战技术进行广泛投资。

 

● 隐身技术

由于隐身技术(低可探测技术)本身在未来不足以对抗反介入/区域拒止威胁,因此,将隐身技术和电子战系统在军事装备中进行整合将是电子战系统的主要需求。例如,飞机需要能够探测敌机的射频电磁发射,同时利用其隐身能力避免被对手探测到。

 

● 通信

通信在两个主要领域易受到重大攻击:电子战和网络战。前者通过射频来进行干扰或截获,而后者则涉及代码的处理。随着技术快速发展,各国正在加速开发和部署通信能力、增强干扰和截获能力。

 

● 先进电子保护

鉴于简易爆炸装置(IED)的威胁日益增加,全球各地的军队都配备了徒步人员使用的以及便携式的干扰器。对便携式电子战系统的日益关注将促进小而轻的个人防护设备的开发,以提高作战能力。

此外,目前的干扰器仅使用信号来阻塞频率,有可能会妨碍友好通信,未来的研发将越来越倾向于开发具有选择性和反应性干扰能力的干扰器。随着海上作战的可能性增加,对雷达和其他电子信号的干扰/识别将受到更多关注。

 

● 冷却技术

氮化镓具有极高的热容和导热率,是制造半导体器件的理想材料。最新的氮化镓半导体能够将接收到的99%的能量进行转化,而且损耗较低,因此相控阵雷达的氮化镓部件不需要单独的冷却液箱。基于氮化镓技术的放大器被广泛应用于雷达、电子战和通信链路等领域中。

第二代有源电子扫描阵列(AESA)雷达采用氮化镓基发射/接收模块,不仅扫描性能更优异,而且在探测距离和峰值输出功率方面也优于基于行波管放大器的相控阵雷达。

 

● 微型化

鉴于研发趋势向相控阵天线和认知电子战能力转变,电子元件的复杂度增加,体积也逐渐加大。调制解调器有源相控阵雷达制造商正致力于利用氮化镓固态功率放大器来解决新技术中空间、冷却和功率等方面受到限制的问题。

最新的氮化镓技术能满足相控阵系统严格的高性能、高功率和长寿命周期要求。与砷化镓器件相比,采用氮化镓技术的器件的功率密度和带宽容量大很多倍。通过使用多个紧凑的氮化镓放大器,有源相控阵雷达能够实现更高水平的灵活性。此外,氮化镓技术还有助于缩小雷达系统的尺寸。

 

● 电磁防护

未来战场复杂的电磁环境要求增强应对电磁干扰和电磁脉冲威胁的能力。这些威胁在低烈度冲突中不曾出现,但在未来大国竞争中是一种非常严重的威胁。

 

 

 

爱邦科技EMI和导热解决方案: